Главная arrow Санаторий "Минеральный"
Санаторий-профилакторий Минеральный Печать E-mail
20.12.2007 г.
Оглавление
Санаторий-профилакторий Минеральный
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5

Предисловие

В межгорной котловине предгорий Севера Западного Кавказа, в долине реки Пшиш раскинулся город Хадыженск - один из старейших нефтедобывающих и лесозаготовительных центров Краснодарского края. Лиственные леса, покрывающие склоны гор, вплотную примыкают к городу так, что зеленые аллеи улиц кажутся их естественным продолжением. Благодаря окружающим его горам город имеет особый микроклимат: зимой здесь теплее, а летом прохладнее, чем в соседних районах. Среднегодовая температура в Хадыженске +10 градусов, средняя температура июля +25, зимы +4. За год здесь выпадает 800-1000 мм осадков, наибольшее количество в Феврале и Ноябре. Самые сухие и безветренные месяцы в году - Август, Сентябрь, Октябрь.

Основан город в 1864 году хатукаевцами, ими и дано название поселению "Ха-Де-Жы" (Долина древних могил).

Близость моря (80 км), благоприятный климат привлекают отдыхающих и туристов.

Слава Хадыженская возросла с 1953 года, когда при разведочном бурении нефти была получена минеральная йодобромная вода, не имеющая аналогов в мире. После изучения лечебной ценности воды в 1956 году открыта водолечебница, а в 1958 году на ее базе открыт санаторий-профилакторий "Минеральный". Ежегодно тысячи людей из разных районов нашей страны улучшают свое здоровье в Хадыженской водолечебнице. Высокая эффективность лечения в Хадыженске достигается путем научно обоснованного индивидуального применения  йодобромных ванн в сочетании с естественными природными факторами.

Действие йодобромных вод на организм человека

Для приготовления искусственных йодобромных ванн за основу принимают состав Хадыженского источника – это рекомендации Центрального научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии Москва.

Чем же знаменит Хадыженский источник? Почему ему отдано предпочтение? Чем он отличается от многочисленных соседей? Прежде чем ответить на эти вопросы, необходимо познакомиться со структурой йодобромной воды вообще и особенностями ее действия на организм человека.

Любая минеральная вода действует на организм совокупностью своих качеств, главные из которых – механическое, температурное, химическое.
При механическом факторе, как и при действии пресной воды, ванна действует, прежде всего, своей массой. Поэтому для изменения силы давления назначают общие ванны для конечностей.

Сдавливая поверхностные кровеносные сосуды, масса воды способствует передвижению крови и лимфы к центру от периферии, что оказывает положительное влияние на дыхание и кровообращение.

По температуре различают теплые, индифферентные, горячие, прохладные, холодные ванны. Деление это условно и зависит от индивидуальной восприимчивости организма.

Более мягко и нежно действуют ванны индифферентной температуры. Они не изменяют заметно пульс, дыхание, температуру тела, снижают артериальное давление, расслабляют мышцы, уменьшают возбудимость нервной системы.

Горячие ванны, наоборот, возбуждают нервную систему, сердечно-сосудистую систему, учащают пульс, повышают артериальное давление, вызывают чувство усталости, головную боль, бессонницу.

Химическое действие определяет состав воды. Название минеральной воды и специфичность ее химического действия зависят от наличия в ней веществ, оказывающих основное лечебное действие. 

Одной из разновидностей минеральных вод считается йодобромная вода. Йодобромная вода лечебная, если в ней йода не менее 5 мг/л, а брома не менее 25 мг л при общей минерализации не более 10 г/л. В зависимости от преобладания йода или брома различают йодобромные, бромистые, бромойодные воды.

Основой йодобромной воды чаще всего бывает раствор хлорида натрия, определяющий ее минерализацию. Йод и бром, как правило, содержатся в водах высокой минерализации, поэтому при разведении их до нужной минерализации концентрация в них йода и брома резко снижается, а нередко и совершенно исчезает.

Хадыженская йодобромная вода, имеющая общую минерализацию 12,5 г/л, не нуждается в разведении, в связи, с чем сохраняет первоначально высокую концентрацию йода и брома.

Йод и бром проникают в организм человека через кожу, слизистые оболочки в легкие, оказывают существенное влияние на тканевые среды, принимают участие в обменных процессах. Прежде всего, оказывают нормализующее влияние на щитовидную железу и гипофизорно-надпочечниковую систему.

Поглощение йода щитовидной железой активизирует ее функцию, что способствует нормализации основного обмена в организме.

Бром вызывает нормализацию процессов нервной регуляции, усиливая процессы торможения.

По сравнению с сульфидными ваннами йодобромные ванны вызывают более мягкое, щадящее действие на сердечно-сосудистую систему, что позволяет более широко применять их больным пожилого возраста. 

Йодобромные ванны положительно влияют на ведущие физиологические системы организма: нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную. Создают благоприятные условия для формирования компенсаторно-приспособительных реакций и реакций восстановления организма, тем самым способствуют выздоровлению или существенным изменениям патологического процесса в сторону улучшения при многих заболеваниях, в основе которых лежат нарушения функции нервной системы, сердечно-сосудистой системы, процессов обмена, функции щитовидной железы и др., тормозят развитие атеросклероза.

Под влиянием йодобромных ванн наблюдается изменение углеводного, водно-солевого и других обменов, снижается уровень сахара в крови. Под влиянием ванн отмечается усиление диуреза за счет дневного, что объясняется с одной стороны, улучшением работы сердца, с другой — расширением сосудов почек и усилением в них кровотока. Поступая через кровь во внутренние органы, йод и бром образуют вторичное депо: йод — в щитовидной железе, бром — в структурах головного мозга.

Основа минеральной воды — хлорид натрия — почти не проникает через кожу, но оседает на поверхности кожи, скапливается в ее складках, в ходах потовых желез, образуя так называемый солевой «плащ», который рефлекторно воздействует на организм.

Хлорид натрия в хлоридо-натриевой йодобромной воде влияет на всасывание йода и брома. Повышение содержания хлорида натрия ухудшает всасывание йода и брома.

Концентрация хлорида натрия не безразлична и для организма: если при концентрации 10 г/л действие ощущается, а при 40 г/л и выше появляются отрицательные реакции со стороны сердечно-сосудистой, нервной и других систем.



 
« Пред.   След. »

Этимология

Хъыдыжъы (Хадыженск) - город, расположен на правом берегу реки Пшиш. Этимологию слова Хъыдыжъы некоторые объясняют как "Долина древних могил" — из адыгейского хьадэ "труп", "мертвец", жъы "старый", "древний". В пользу такого объяснения старожилы Хадыженска утверждают, что в прошлом в долине реки на каждом шагу встречались следы грунтовых могил.
Однако составляющие топонима наталкивают и на другую этимологию данного слова. Хъыды — имя, жъы — большой. В целом — "Большой Хъыды".

Последние сообщения форума

Случайные фотографии