Главная arrow Река Пшиш
ПШИШ - долина древних могил Печать E-mail
26.12.2007 г.

Пшиш - первый крупный левобережный приток Кубани (считая с востока), который зарождается не на ледниках.

Он берет начало на западном склоне горы Шесси (1884 м) и, пройдя 258-километровый путь, впадает в Краснодарское водохранилище, расположенное несколько ниже на правом берегу Кубани. В это рукотворное море Пшиш ежегодно вливает около 712 млн. куб. м. воды, что составляет пятую часть объема водохранилища. Эту воду река собирает с довольно обширного (1850 км. кв.) бассейна с помощью целого ряда притоков, из которых наиболее значительны Гунайка, Цеце (не путать с одноименном притоком Белой), Тушепс и Хадажк.

Посмотреть фотографии реки

В верхней части долина Пшиша имеет облик ущелья, стиснутого хребтами средней высоты. Их крутые склоны изрезаны боковыми щелями притоков и покрыты дубово-буковыми лесами. В среднем своем течении Пшиш выходит в зону пологих, заросших дубом предгорий, а его низовья расположены на предгорной лесостепной равнине. Почти на всем своем протяжении река интенсивно, как говорят географы, меандрирует, то есть образует многочисленные и сильно выраженные излучины (меандры).

Лесной мир долины богат и разнообразен. Он подразделяется на два яруса. В нижнем преобладает дуб с помесью клена, ясеня, граба, липы, серебристого тополя. Подлесок образован диким жасмином, ожиной, лещиной, орешником и понтийским рододендроном. Верхний ярус занят буковым лесом в его "классическом" виде. Стройностволые гиганты с гладкой светлой корой густо сплетением своих ветвей образуют потолок, не пробиваемый солнечным светом. Здесь царят сырость и мрак, в котором невозможен подлесок. Земля покрыта прошлогодней листвой и полусгнившим стволами деревьев, поваленных бурей.

Травянистый покров альпийских пастбищ, лесных полян и речных долин представлен более чем 600 видами трав. В середине лета на высокогорных лугах насчитывается до 200 видов кузнечиков, сверчков, богомолов, остроголовых клопов, полосатых жуков, хрущей, слепней, жуков-усачей. В лесах множество птиц (дрозд, дятел, кукушка, сорока, черноголовая сойка) и зверей (медведь, кабан, косуля, дикая коза). Пшиш богат рыбой. Здесь водятся окунь, быстрянка, подуст, усач, шиповка, голавль кавказский, сом, пескарь и другие.

В конце 1953 года было принято решение о создании Хадыженского бальнеологического курорта. Основанная на базе йодобромных вод водолечебница быстро завоевала всесоюзную славу благодаря эффективному воздействию лечения на радикулиты, полиартриты, экземы, общий атеросклероз, гипертоническую болезнь, отравления тяжелыми металлами, скрофулез и многие другие заболевания. Санаторий "Минеральный".

Помимо этих хлордно-натриевых с примесью брома вод из остальных источников долины Пшиша особую ценность имеют минеральные воды типа боржоми и ессентуки, а так же некоторые другие, освоение которых явится надежной базой для развития Хадыженского бальнеологического курорта общегосударственного значения с многогранным лечебным профилем.

Прекрасный климат, богатейшие флора и фауна, целебные минеральные источники - все это способствовало заселению долины Пшиша в древние времена. В краеведческом музее Апшеронска представлены найденные в долине наконечники копий, стрелы, боевые топорики, кольчуги, булатные кинжалы, старинные монеты, обрядовые украшения. Они свидетельствуют о пребывании на берегах Пшиша в разные эпохи аланов, гуннов, греков и других.

Последние несколько столетий коренными жителями этих мест были хатукаевцы (одно из адыгейских племен), занимавшиеся коневодством и скотоводством и начавшие к концу XVII века переходить на более оседлый образ жизни, связанный с раскорчевкой леса и обработкой земли. В процессе своей деятельности они часто обнаруживали в земле захоронения, относящиеся к различным эпохам. Тогда и появилось адыгейское название долины реки Пшиш - Ха-де-жи, или Долина древних могил.

Очень интересную трактовку названия города предлагает сайт: www.adygi.ru

 

Этимология

Хъыдыжъы (Хадыженск) - город, расположен на правом берегу реки Пшиш. Этимологию слова Хъыдыжъы некоторые объясняют как "Долина древних могил" — из адыгейского хьадэ "труп", "мертвец", жъы "старый", "древний". В пользу такого объяснения старожилы Хадыженска утверждают, что в прошлом в долине реки на каждом шагу встречались следы грунтовых могил.
Однако составляющие топонима наталкивают и на другую этимологию данного слова. Хъыды — имя, жъы — большой. В целом — "Большой Хъыды".

Последние сообщения форума

Случайные фотографии