Главная arrow Биография города
Страницы биографии Хадыженска - Климат города Печать E-mail
20.12.2007 г.
Оглавление
Климат города
Флора и фауна
Первые казаки
Становление города
Отечественная война
Минеральные воды

По историко-краеведческим очеркам И.Ф. Филиппенко

Климат Хадыженска относится к обычному климату горных долин. Среднегодовая температура здесь + 13,62 ºС, средняя температура зимы + 4,2 °С, а средняя температура самого жаркого месяца в году — июля + 26,16 ºС. Самым холодным месяцем является февраль. Средняя месячная температура февраля — 2,8 ºС. В суровую зиму 1943 года мороз доходил в отдельные дни до — 30 °С. В остальные годы морозов ниже — 20 °С не бывало. Если в Анапе, самом солнечном курорте Черноморского побережья Кавказа, среднее число солнечных часов в год составляет 2100—2200, то в Хадыженске — 1750—1800. Даже в такие неблагоприятные месяцы, как декабрь, февраль, март, солнце светит по 70—100 часов в месяц.

Хадыженск не страдает от обилия осадков. За десять последних лет подсчитано, что в год здесь бывает не более 118 дождливых дней. В сравнении, например, с Подмосковьем, в Хадыженске осадков больше, но в сравнении с юго-восточной частью Черноморского побережья — значительно меньше. Если в Подмосковье выпадает в среднем в год 400—450 мм осадков, а в Сочи 1200 мм, то в Хадыженске — 750—800 мм в год. Наибольшее количество осадков в виде дождя и снега выпадает здесь в феврале и ноябре. Август же, сентябрь и октябрь — это сухие безветренные солнечные месяцы. Среднегодовая относительная влажность воздуха 69 %.

Циклоны и антициклоны отмечаются в зимние и весенние дни. Циклоны сопровождаются выпадением осадков — летом дождей, зимой снега. Антициклоны сопровождаются ясной, морозной погодой зимой и сухими и жаркими днями летом. По наблюдениям жителей установлено, что долина реки Пшиш имеет свой особый микроклимат, отличающийся от климата других населенных пунктов Северо-Западного Кавказа — сухой, теплый, или, как его назвали, «равномерно теплый» и «равномерно влажный». Зимой в Хадыженске бывает значительно теплее, чем в соседних населенных пунктах — Апшеронске, Нефтегорске или Горячем Ключе. Летом — значительно прохладнее. Обступающие со всех сторон горы, покрытые густым высоким лесом, защищают город от холодных зимних и горячих летних ветров. Очень сильное влияние на смягчение летней жары оказывает холодная горная вода рек Пшиш, Тушепс и Хадажки.

Крайности температуры зимы и лета здесь заметно смягчены. Отдельные месяцы по количеству осадков мало отличаются между собой. Лето продолжительное, зима короткая. Снежный покров зимою держится не более 50—60 дней.

Таким образом, Хадыженск имеет удачное сочетание климатических и гидроминеральных факторов, вполне обеспечивающих благоприятные условия для создания здесь курорта и лечения больных с показаниями широкого диапазона в течение круглого года. Наиболее благоприятным временем года для лечения является период с апреля по ноябрь. После ноября нежелательно прибытие сюда больных, страдающих гипертонией, неврозами, вегетативно-сосудистыми нарушениями, склерозами сосудов.

Наряду с неисчерпаемыми запасами минеральных вод, благодатным климатом Хадыженск и его окрестности обладают еще одним ценным фактором — богатой растительностью, составляющей красивый, свойственный только Северо-Западному Кавказу ландшафт. Сравнительно невысокие горы, обширные речные долины, бурные небольшие горные реки, усыпанные огромными валунами, нескончаемо тянущиеся вековые леса — вот то, что составляет красоту здешней местности.

Леса начинаются у самых окраин города, уходят в глубь гор, к альпийским лугам. Лесная зона делится на две подзоны: нижнюю и верхнюю. В нижней подзоне растут дуб, клен, ясень, граб, липа, серебристый тополь с подлеском дикого жасмина, ожины, лещины-орешника и кавказского рододендрона, называемою местным жителями редедой. Светлые высокоствольные буки занимают верхнюю подзону с более затененными местами. В чистом буковом лесу нет подлеска. Земля покрыта шуршащими под ногами листьями, упавшими сучьями и полусгнившими, поваленными бурей стволами деревьев-великанов. Буковый лес поражает человека своим безмолвием. Громадные деревья с густо сплетенными ветвями не пропускают солнечных лучей. Под их сенью всегда сыро и мрачно. 

На солнечных, южных склонах гор располагаются огромные рощи вековых груш, яблонь, алычи, каштана, дикого винограда. Местный каштан, в отличие от черноморского, является более крупным и развесистым. Он морозостойкий, не боится грибковых заболеваний и дает сочные, вкусные плоды. Древесина его — лучшее сырье для изящной мебели. Прекрасный материал для мебели дает тис ягодный — ценнейшее хвойное дерево. Произрастает здесь и самшит — вечнозеленое дерево с тяжелой и твердой, как кость, древесиной. Из него делают шахматные фигуры, пуговицы, портсигары, гребни, ткацкие челноки и даже подшипники. Часто встречается и такое редкое дерево, как хмелеграб. Он похож на граб с белой древесиной, но по твердости приближается к самшиту. Медвежий орех — дерево пирамидальной формы, исключительно красивое, с плодами, похожими на дикий лесной орешек. Во многих местах среди фруктовых деревьев растут бересклет, скумпия, кизил, кавказский плющ, декоративная лиана.

Местные жители долго не могли определить название небольшого, невзрачного па вид растения. Корневище его чем-то напоминает корни широко известного на Дальнем Востоке растения женьшень. Но все же это не женьшень. Горцы корень этого растения настаивали па вине и применяли как тоническое и возбуждающее средство. Специалисты лесного хозяйства недавно определили его название. Это лекарственное растение — мандрагора. В ботанической литературе говорится, что мандрагора произрастает только в Туркмении, и то единично. Здесь же, в окрестностях Хадыженска, это растение встречается часто.


 
« Пред.

Этимология

Хъыдыжъы (Хадыженск) - город, расположен на правом берегу реки Пшиш. Этимологию слова Хъыдыжъы некоторые объясняют как "Долина древних могил" — из адыгейского хьадэ "труп", "мертвец", жъы "старый", "древний". В пользу такого объяснения старожилы Хадыженска утверждают, что в прошлом в долине реки на каждом шагу встречались следы грунтовых могил.
Однако составляющие топонима наталкивают и на другую этимологию данного слова. Хъыды — имя, жъы — большой. В целом — "Большой Хъыды".

Последние сообщения форума

Случайные фотографии