Главная arrow Машиностроительный завод
Машиностроительный завод Печать E-mail
20.12.2007 г.

Газета «Апшеронский рабочий» от 23 сентября 1978 года

После изгнания из Апшеронского и бывшего Нефтегорского районов немецко-фашистских оккупантов остро встал вопрос о том, как можно быстрее восстановить местные нефтяные промыслы. Для этого потребовались оборудование и инструменты, так как нужно было обеспечить работой буровиков, и нефтедобытчиков. А его в то время почти не имелось.

Назрела необходимость организовать на месте ремонтную базу этого оборудования. И такой базой стал ремонтно-механический завод, построенный в станице Хадыженской (ныне город Хадыженск).

Металлисты вновь рожденного завода и занялись ремонтом промыслового и бурового оборудования. Основным видом его выпускаемой продукции были буровые насосы, станки-качалки, буровые лебедки, вертлюги, роторы.

С 1954 года завод стал постепенно переключаться на освоение и серийный выпуск новых изделий. Продукция сначала поставлялась на предприятия Краснодарского края, а затем ее начали отправлять и в другие нефтяные районы нашей страны. Особенно большим спросом пользовались эксплуатационные вышки 14-и 22-метровой высоты, буровые вышки, высота которых достигала 28 и 41 метра, станки-качалки, колонные головки, талевые блоки, оттяжные ролики, сварные задвижки, штанговращатели для очистки парафина внутри насосно-компрессорных труб и другое оборудование.

В том же 1954 году завод полностью перешел на изготовление 4-кубовых глиномешалок, сборно-разборных металлических складов, башенных 53-метровых буровых вышек грузоподъемностью 300 тонн. А еще через шесть лет завод начал выпускать новую продукцию – А-образную вышку с основаниями, циркуляционные системы к буровым установкам, инструменты для подземного ремонта скважин. В числе освоенной продукции были вибросита, фрейзерно-струйные мельницы, гидромоторные смесители.

15 марта 1966 года металлистов предприятия облетела радостная весть. Ремонтно-механический завод объединения «Краснодарнефтегаз» был переименован в машиностроительный завод Министерства нефтяного и химического машиностроения. А вслед за этим последовало то, о чем мечтал коллектив завода: выпуск новых видов изделий. В числе их было много заказов и для сельского хозяйства страны.

В 1969 году завод наладил выпуск для села воздухоохладителей, оребренных батарей для овоще- и фруктохранилищ. Все оребренные аммиачные батареи и гладкотрубные батареи были под контролем и выпускались только высокого качества. Оребренные трубы на заводе проходили процесс покрытия горячим цинкованием — в ванне с раствором расплавленного цинка.

Выпускалась также и другая продукция: грейдеры, дорожные кирковщики, навесное оборудование на тракторы. Таким образом, с завода выходили бульдозеры. Выпускались также погрузчики.

Происходило это так потому, что нефтяникам срочно потребовалось сооружать внутри-промысловые шоссейные дороги. Такой техники у них тогда не было. Вот и поручили Хадыженскому заводу освоить и изготовить ее.

Для сушки зерна сельскому хозяйству хадыженские металлисты выпускали тепловентиляционные агрегаты. Получало от заводчан село тракторные прицепы и другую технику.

Но особую гордость у металлистов вызвал заказ для города Новороссийска. По заданию одного из Министерств СССР в 1964—1965 годах коллектив завода изготовлял шлангующие устройства для нефтеналивной гавани. Заказ успешно был выполнен и на большую сумму — 1 миллион 200 тысяч рублей.

Хадыженские металлисты немало продукции изготовили и на экспорт — для социали­стических и капиталистических стран. Основными потребителями у машзавода были Болгария, Германская Демократическая Республика, Вьетнам, Монгольская Народная Республика, Индия, Иран и другие страны. И этот заказ всегда был на контроле. И ни единого раза контрольная служба не нашла изъянов в выпуске такой продукции.

Наибольшим спросом за рубежом на продукцию с маркой «ХМЗ» (Хадыженсний машиностроительный завод) были горизонтальные глиномешалки, шарнирные ключи Халилова для насосно-компрессорных труб, элеваторы.

За более чем тридцатилетнее существование завод шагнул далеко вперед. Для подтверждения этого назову лишь одну цифру. 0бъем производства товарной продукции по сравнению с 1946 годом за тридцать лет вырос более, чем в 96 раз. Во столько же раз выросла за эти годы и реализация продукции.

Успех в работе коллектива машиностроительного завода складывается из многих показателей. Тут и повышение производительности труда, и внедрение прогрессивных технологических процессов, и высокопроизводительная оснастка, и механизация трудоемких процессов. А самым важным рычагом роста производительности труда является широкий размах социалистического соревнования. Им с каждым годом охватывается все большее число работающих на заводе.

Партийная и комсомольская организации совместно с заводским комитетом и администрацией завода стремились брать на свое вооружение все формы организации труда и, в первую очередь, социалистическое соревнование. Основным документом, скрепляющим эту форму организации труда, является договор. В нем отражается трудовая жизнь всего коллектива. На заводе каждый рабочий имеет свой план, свои обязательства. И результат своего труда он видит на Досках показателей и на «Экранах соревнования», вывешиваемых для всеобщего обозрения. Итоги соревнования на предприятии подводятся регулярно.

…Завод начал расти с нуля, на пустыре. Каждый год он расширялся, обрастал цехами. В 1945 году вступили в работу: механо-сборочный, ремонтно-механический цехи, цех металлоконструкций, материально-технический склад, подстанция и заводоуправление. Именно тогда коллектив завода начал выпускать свою первую продукцию.

В 1947 году были заложены кузнечный и инструментальный цехи. Теперь они именуются участками. В 1960 году построены термический и покрасочный цехи, гараж, главный корпус цеха металлоконструкций. Территория завода к тому времени возросла более, чем в три раза. Расширились уже работающие цеха и участки. Был сооружен механизированный склад с применением кран-балки и штабеллера при погрузке и разгрузке комплектующих изделий, завершено строительство железнодорожного тупика к заводу, протяженностью 1200 метров. Перечень роста завода этим не кончается. Он продолжает расти и расширяться. Завод имеет свой детский сад, медпункт, коммутатор телефонной станции.

Одновременно рос и заводской поселок. В 1946-1947 годах сдано в эксплуатацию общежитие на сто мест, три двухквартирных дома, особенно интенсивно стало сооружаться жилье в 1955 году.

Много потрудились строители и коллектив завода над озеленением жилых кварталов поселка. Высажены тысячи деревьев и кустарников.
Завод принимает долевое участие в сооружении общегородской канализации. С вводом ее в строй изменится облик Хадыженска. Разрешатся многие гигиенические проблемы, станет возможным строить многоэтажные дома. А это значит, что город будет расти не только вширь, но и ввысь.

По-ударному трудятся сейчас хадыженские машиностроители, и взятый ранее размах они не снижают, а наращивают.

П. ТАРАНЕНКО, член районного совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.


Просмотров: 15775

  Коментарии (3)
1. Написал(а) Павлова Ирина, в 14:38 22.02.2009
А что сейчас с этим заводом?
2. Написал(а) Александр, в 12:22 11.07.2008
Плюется, но все же использует... Потому что дешевле, чем зарубежное оборудование.
3. Написал(а) Viktor, в 12:18 17.05.2008
Вся Сибирь откровенно плюётся от "высокого" качества оборудования с логотипом ХМЗ для нефтяной промышленности... 
мне лично стыдно (раньше гордился), статья была написана именно во время рассвета завода - ЭХ...
 
« Пред.   След. »

Этимология

Хъыдыжъы (Хадыженск) - город, расположен на правом берегу реки Пшиш. Этимологию слова Хъыдыжъы некоторые объясняют как "Долина древних могил" — из адыгейского хьадэ "труп", "мертвец", жъы "старый", "древний". В пользу такого объяснения старожилы Хадыженска утверждают, что в прошлом в долине реки на каждом шагу встречались следы грунтовых могил.
Однако составляющие топонима наталкивают и на другую этимологию данного слова. Хъыды — имя, жъы — большой. В целом — "Большой Хъыды".

Последние сообщения форума

Случайные фотографии